phoca thumb l perezahronenie 423 октября в поселке Привольный Светлоярского района перезахоронили останки 23 бойцов, найденных в ходе поисковых экспедиций «Вахты памяти - 2015». Старожилы села до сих пор помнят, какие тяжелые бои шли на южном рубеже, а военные историки знают, как важно было его удержать.

Из 23 бойцов только о троих удалось найти какие-либо сведения. Фамилия - Вахитов - известна только у одного, при втором имелась офицерская книжка (сохранились последние три цифры номера оружия). Третий - летчик из экипажа поднятого самолета Пе-2. По остаткам номера двигателя остается шанс пролить свет на судьбу экипажа. 
Останки защитников Сталинграда на территории Светлоярского района подняли в августе и сентябре поисковые отряды «Курган», «Южный рубеж» и сводный отряд из Астрахани.
Алексей Медведев, командир поискового отряда «Курган»: «Мы не совсем справедливо забыли значимость защиты южных рубежей. Если бы Манштейн прошел к Паулюсу, неизвестно бы чем закончилась Сталинградская битва».
Всего за один бой здесь полностью полегла 126-я стрелковая дивизия, которая была брошена задержать врага для формирования обороны южных рубежей. Из 12 тысяч живыми из него вышли 500 человек. Командир Владимир Сорокин был взят в плен. По завещанию в мирное время был похоронен здесь, в Привольном.
Сегодня рядом появились новые могилы. Спустя 73 года убиенные на поле брани обрели покой.
Останки еще одного бойца - Елина - будут отправлены для перезахоронения на родину в Тамбовскую область.
Их не дождались с войны дома. В последний путь солдат провожают жители Привольного. Владимир Рубежанский, тогда ребенок, видел все своими глазами.
- Пас коров, бугор, все было услано костями. Я пас коров 80 голов, коровы ходили по костям.
- До Сталинграда отсюда 45 километров. Врага остановили в районе Больших Чапурников, 12-15 километров до Красноармейска. Здесь столько полегло солдат и офицеров, и сибирские дивизии, и танковые корпуса.
- Говорим привольнинцам спасибо за то, что помнят тех, кто стоял насмерть и победил.
Предполагается, что на этой земле непохороненными остаются до 50 тысяч наших солдат. Зимой поисковики будут готовиться к новым экспедициям. Планируется провести разведку в местах гибели 126-й стрелковой дивизии. И еще есть идея в Привольном поставить мемориал, чтобы увековечить память защитников южных рубежей.

В этом мероприятии приняли участие и обучающиеся МКОУ Привольненской СОШ имени М.С.Шумилова: ученицы Сурикова Татьяна и Тарабановская Анастасия вели торжественную церемонию, а ребята из военно-патриотического клуба «Сыны Отечества» как всегда стойко несли Вахту памяти. Учащиеся 9-11 классов присутствовали на церемонии.

После окончания церемонии участники церемонии посетили школу, где был организован обед и экскурсия в Школьный музей.

Это мероприятие запомнится ребятам надолго, так как мы живём на земле, где в годы ВОВ шли ожесточённые бои, именно наши деды и отцы погибли здесь. Память поколений будет вечна!!!