1 348 декабря 2016 года в МАОУ «Привольненская СШ имени М.С.Шумилова» прошёл районный семинар «Формирование социально-адаптированной личности в условиях интеграции трудового обучения и воспитания, профессионального самоопределения и производственной культуры».

В нём приняли участие директора, завучи, учителя технологии, мастера производственного обучения, учителя начальных классов, директор МБОУ «Новорогачинская СШ», профессор кафедры теории и методики трудового обучения и воспитания Волгоградского государственного социально-педагогического университета Каунов Александр Михайлович.

А речь на нём шла о трудовом воспитании и обучении, агротехнологическом образовании, профориентационной работе, профессиональном обучении.

Как и положено, гостей встречала регистрационная группа. Всем приглашённым раздали программы семинара, разноцветные колокольчики с названием практического занятия, сертификаты участников.

В кафе «Школьное» был организован «шведский» стол и все отведали вкусных пирогов, тортов, пирожков, разнообразной выпечки, приготовленной руками детей, учителей и родителей.

В рекреации первого этажа всех ждала красивая выставка. Были представлены поделки, изготовленные учащимися на уроках технологии, на кружках «Умелые руки», «Мастерица» и «Юный эколог», а также учебно-производственным аграрным комплексом «Юность».

Учебно-производственный швейный комбинат «Мастерица» предложил всем приобрести свои швейные изделия: комплекты постельного белья и пелёнки.

И вот все собрались в фойе у стенда «Визитная карточка школы». Директор Зубкова Л.Ю. начала экскурсию по школе. Участники семинара посетили кабинет профориентации, швейный кабинет и столярно-слесарные мастерские, кабинет ОБЖ и безопасности дорожного движения, школьный музей Боевой и Трудовой Славы.

После экскурсии все направились в актовый зал. Звучат фанфары, которые возвестили о начале теоретической части семинара. Нарядные дети приветствуют гостей, поют гимн школы. Начальник отдела образования администрации Светлоярского муниципального района Клюев А.С. открывает семинар.

Далее чередой пошли выступления.

Учитель начальных классов Кузнецова С.В. очень хорошо с использованием мультимедийной презентации изложила тему «Трудовое воспитание и обучение в начальной школе в рамках ФГОС».

Учитель технологии и профподготовки Садовская О.В. поделилась опытом работы по трудовому обучению (девочки) и профподготовке «Швея» в своём выступлении «Трудовое воспитание и развитие личности на учебных занятиях «Технология» (девочки) и на занятиях по профподготовке».

Подробно и интересно о работе агроклассов рассказала зам. директора по УВР Адамова И.И.

Зам. директора по ВР Кутыга Г.А. рассказала о работе учебно-производственного аграрного комплекса «Юность». Бригадир «Юности» Амельченко Н. и звеньевые из учебно-производственного швейного комбината «Мастерица» Тарабановская А. и Магомадова А. донесли до всех о своей работе и любимом деле в комплексе и комбинате.

И вдруг зазвучала музыка. Что это? Сказка? Нет. Это в такой форме решила поведать всем о профориентационной работе в школе учитель Ткаченко Н.А.

На семинаре была затронута очень актуальная сейчас тема «Совершенствование работы по благоустройству школьного двора». Директор школы Зубкова Л.Ю. рассказала, что работа по благоустройству школьного двора проводится через проекты, конкурсы школьных, районных, региональных, всероссийских и международных уровней, а также о планах и задумках на будущее.

В заключение директор Новорогачинской средней школы Городищенского района Денисов М.И. поделился опытом работы своей школы, рассказал о трудностях и проблемах, которые сложились в их школе в работе по трудовому воспитанию и обучению.

Практическая часть рассчитана на один урок. Все участники разделились на группы и посетили: «КВМ» - Клуб весёлых мастеров, мастер-класс по технологии «Изготовление поделки из атласных лент в технике «Канзаши», конкурсно-познавательная программа «Выбор профессии – выбор будущего», урок профподготовки по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории С и Е», научно-исследовательская лаборатория «Академия юных исследователей».

Семинар подошёл к концу и «Открытый микрофон», где прошло подведение итогов, всех принял в учительской.

Отзывы были самые хорошие: о красивой школе и участке, о самом семинаре, о коллективе учителей, детей и работников школы.

После вкусного обеда все поехали домой, а коллектив остался со своими задумками и планами, делами на предстоящее будущее.