podvig-430x287

4 мая 2017 года Привольненские школьники приняли участие в перезахоронении воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

186 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, были перезахоронены на территории Привольного за десять лет – с 2007 по 2017 годы.

Очередная траурно-торжественная церемония перезахоронения 20 воинов, найденных и поднятых поисковыми отрядами, состоялась накануне Дня Победы. Бойцов Красной Армии, вставших на защиту своей Родины от фашизма и сохранивших мирное небо для будущих поколений, провожали со всеми воинскими почестями. Рядом с гробом был выставлен почётной караул, лились величественные звуки траурного марша в исполнении специально приглашённого военного оркестра Волгоградского гарнизона. На церемонию пришли ветераны войны и труженики тыла, учащиеся местной школы, жители Привольного.
Обращаясь к собравшимся, глава Светлоярского района Борис Коротков подчеркнул, что сегодня в Привольном происходит очень важное событие. Борис Борисович выразил искреннюю благодарность поисковым отрядам за их непростую и очень важную работу, призвал земляков бесконечно помнить о подвиге героев, подаривших нам жизнь.
Говоря о значимости беспримерного подвига защитников Отечества, председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Любовь Звездилина обратилась к подрастающему поколению, призвав молодёжь свято хранить славные традиции отцов и дедов.
Останки 20 безымянных воинов в течение прошлого года были найдены и подняты поисковыми отрядами «Курган» из Волгограда, «Южный рубеж» из Октябрьского района и поисковым отрядом из посёлка Береславка Калачёвского района. Заупокойную молитву над прахом бойцов провёл благочинный Светлоярского округа протоиерей Сергий Алфёров.
– Если эти люди оставили свою жизнь за нас, то они сделали это не зря. Господь открывает вечность, для них она уже наступила, а мы к ней только готовимся. Чтобы не страшно было умирать, давайте и мы проживём жизнь достойную, беря пример с этих воинов, – призвал священник.
Под траурную музыку курсанты поисковых отрядов опустили гроб с останками бойцов в могилу. Прогремел троекратный автоматный залп, распугивая тишину. Глава района Борис Коротков, депутат Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский, глава Привольненского сельского поселения Ольга Малиновская и директор местной школы Людмила Зубкова торжественно возложили к могиле цветы и венки.
В память о тех, кто не вернулся с поля боя, была объявлена минута молчания. В конце церемонии перезахоронения военный оркестр исполнил торжественный марш, который стал олицетворением мира, крепости духа и уверенности в завтрашнем дне.