2

 

Традиционный урок знаний 1 сентября в Привольненской школе Светлоярского района сменился на урок мужества. Ученики порассуждали о героизме настоящих мужчин, спасших наш район и всю Волгоградскую область от огненной стихии.

О настоящем бытовом мужестве в Привольненской школе с учениками 10 и 11 класса поговорили депутат Государственной Думы РФ Татьяна Цыбизова, ВриО главы Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина, глава Привольненского сельского поселения Ольга Малиновская, директор школы Людмила Зубкова, инструктор третьего отряда противопожарной профилактики Сергей Лаптев и участковый полиции Артем Исаев. Класс, в котором прошел урок, был оригинально украшен рисунками маленьких школьников на актуальную тему: «Не шути с огнем». Общение прошло в неформальной обстановке.
Этот урок, по сути, явился безмерной данью уважения спасателям, пожарным, сотрудникам Росгвардии, полицейским и многим другим, защищавшим дома своих земляков и свои дома от небывалой стихии, с 23 августа окутавшей огненным шаром весь регион.
 Депутат Государственной думы Татьяна Цыбизова отметила героические усилия работников противопожарных подразделений и структур МЧС Волгоградской области, в том числе и Светлоярского района. Татьяна Игоревна подчеркнула, что фраза «не шутите с огнем» знакома всем, но, к сожалению, далеко не каждый понимает весь смысл этих слов, в которые вложены страдания, беды и лишения человека. Страшный человеческий поступок – бездумная игра с огнем оборачивается необратимыми последствиями. Татьяна Цыбизова сказала, что кроме нормальной реакции страха при виде огня самым важным является рефлекс, направленный на его локализацию.
ВрИО главы Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина в качестве живого примера разгула огненной стихии напомнила школьникам о трагедии, случившейся в Светлом Яре 28 июля –одна за другой горели дачи в местном садоводческом товариществе «Белок». В тот день профессионализм специалистов в борьбе с огнем помог избежать человеческих жертв и распространения огня на весь поселок.
После ученики ответили на главный вопрос педагогов: «Что для вас подвиг?». Ответы были самыми разными, ведь каждый трактует это емкое слово по-своему. Кто-то сказал, что это поступок настоящего мужчины, кто-то ответил коротко, но емко, с интересным философским подтекстом: «Подвиг – это жертва». По взвешенным ответам старшеклассников было понятно, что молодые люди ценят труд и жертвы тех людей, ежедневно спасающих граждан от любой, совершенно любой стихии. Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой.
Затем ученики и гости урока посмотрели 15-минутный новостной сюжет «Укротившие огонь», посвященный доблестному труду работников МЧС и пожарно – спасательных частей. В репортаже был детально показаны события, начавшиеся с 23 августа и давшие ход череде небывалых ландшафтных пожаров в Волгоградской области. Ролик завершился назиданием о том, что зачастую преступная халатность людей буквально сжигает их самих, поэтому шутить с огнем смертельно опасно.
В завершении урока мужества с учениками пообщался Сергей Лаптев, инструктор по противопожарной профилактике. Главными в его речи были такие слова: « Для того, чтобы совершить настоящий подвиг, необязательно умирать, важно сделать свою работу и остаться в живых, чтобы продолжать спасать человеческие жизни, стараться выполнять то, что ты должен сделать. Героизм, заложенный в человеке, раскрывается в простых вещах: соблюдении мер безопасности, ответственности и самое главное – неравнодушии. Берегите себя и тех, кто вас окружает,- это и будет настоящим подвигом» - заключил Сергей Лаптев.